Agricultor ajuda a cultivar novas variedades de bananas em Palmital
A banana chega verde na fábrica em Palmital (SP) e leva dois dias até ficar madura. Só depois segue para a linha de produção.
Ela é cozida por duas horas e, após esfriar, a massa é cortada e o doce fica pronto. Algumas receitas levam açúcar e outras não. Isso depende da qualidade da fruta, como conta o empresário Edvandro Bernardes. Há 3 meses, ele passou a usar como matéria-prima a banana prata hondurenha.
A novidade está vindo do bananal de Edmar Bernardes. O agricultor tem 50 hectares plantados e participa de uma pesquisa feita pela Apta, a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, em parceria com a Embrapa.
O que se estuda é a adaptação de diferentes espécies da fruta na região e os primeiros resultados foram animadores.
Ao todo estão sendo testadas na propriedade do seo Edmar 10 variedades de bananas. São subtipos das bananas nanica, prata e maçã.
Além da prata hondurenha, que já está sendo vendida para a indústria, mais duas já estão despontando. Os pontos fortes são a boa produtividade e a resistência a doenças.
Adriana Novais Martins coordena a pesquisa. Ela sempre visita o sítio de Edmar para checar os resultados. Fonte G1