Inscrições ainda abertas para cozinheiros amadores de Ourinhos
Confirmada a presença do chef e apresentador de tv Carlos Bertolazzi, patrocinado pela pimenta De Cabrón
Prepare o paladar. De 12 a 22 de novembro acontece o Festa na Mesa, um evento com viés cultural e turístico que será realizado pela primeira vez em Ourinhos. O festival compreende 3 ações principais: um circuito gastronômico envolvendo 9 restaurantes, um concurso para “chefs” amadores da cidade e uma praça gastronômica com diversas participações entre barracas e food trucks. Serão realizadas também oficinas e workshops voltados ao setor.
De acordo com o secretário municipal de Cultura, Fernando Cavezale, que juntamente com a diretoria de Turismo da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e o Comtur (Conselhor Municipal de Turismo) organiza a Festa, será uma primeira experiência para essa iniciativa que contempla objetivos de âmbito cultural, turístico e de ativação econômica para a cidade.
“O mundo está voltando seus olhos para a gastronomia como nunca. Aqui em Ourinhos temos muitos talentos, considerando que a gastronomia também é uma arte, além de uma rede de estabelecimentos ávidos pela inovação e crescimento”, pontua o secretário. “Precisamos fortalecer o setor como atração turística de nossa cidade”, completa Lavínia Xavier, diretora municipal de Turismo.
CONCURSO
O concurso para cozinheiros amadores, lançado no mês passado, manterá inscrições abertas até esta terça-feira, 10, às 17h30. A taxa é de R$ 20,00. A ideia é descobrir talentos culinários da cidade e promovê-los. Serão eleitos os 10 melhores pratos a partir da escolha de chefs convidados, como Daniel Assad Abujamra, com formação em diversos países e que faz a direção técnica do festival. As inscrições devem ser feitas na Secretaria de Cultura, av. Rodrigues Alves, 170.
Outra vertente do Festa na Mesa será o circuito gourmet que poderá ser saboreado pelo público em 9 estabelecimentos de Ourinhos, ao preço único de R$ 29,90, incluindo entrada, prato principal e sobremesa.
“Os restaurantes foram desafiados a propor 2 menus diferentes de seu cardápio habitual, estimulando a criatividade gastronômica e possibilitando ao público experiências diferentes por um preço promocional”, ilustra Cristiane Bombonatti, presidente do Comtur.
MENUS ESPECIAIS
As casas que participarão do circuito gastronômico do Festa na Mesa, são: Berlim Restaurante Alemão, Cachaçaria Água Doce, Charly´s Homemade Burguer, Estação Baguete, Giovani Chopp, Hikariya Comida Oriental,
Ibis Kitchen, La Parilla Restaurante Argentino e
Oliva Bistrô.
De acordo com Daniel Abujamra, haverá em cada um deles um flyer contendo o menu especial. “Os horários de funcionamento serão os normais de cada estabelecimento, sem restrições de dias ou horários para o cliente pedir pelo menu do Festa na Mesa”, informa o chef de cozinha.
Nos restaurantes e na praça gastronômica, como uma ação solidária do festival, o público será incentivado a contribuir a partir de R$ 2,00 com um fundo do Festa na Mesa que será destinado para a compra de ração para cães e gatos sem lar. A praça gastronômica será organizada somente nos 3 últimos dias do festival, 20, 21 e 22 de novembro, das 18h às 22h, na praça das artes do Espaço Cultural “Luiz Carlos Eloy Jr.” (Casa dos Ingleses).
APOIOS
O Festa na Mesa já nasceu respaldado pelo apoio de diversas entidades, como Sebrae, ACE, Sinhores (Sindicato de Hotéis e Restaurantes), Senac e Senai. Também conta com o patrocínio master das pimentas De Cabrón, um dos maiores sucessos do mercado gourmet brasileiro da atualidade, cuja fábrica se localiza na vizinha cidade de Santa Cruz do Rio Pardo, e da indústria de massas Arosco e da cozinha industrial TecSabor, ambas de Ourinhos. Essas duas empresas locais do ramo de alimentação vêm se destacando, cada uma em seu segmento.
BERTOLAZZI
Outra novidade que acaba de ser confirmada será a presença do renomado chef de cozinha Carlos Bertolazzi. Ele é sócio do Zena Caffé, em São Paulo, mas está vivendo um bom momento na mídia como apresentador do programa do canal FoxLife, “Homens Gourmet”, e do sucesso internacional, desde 2014 no Brasil através do SBT, o programa “Hell’s Kitchen – Cozinha sob Pressão”, cuja terceira temporada estreou no último sábado.
Bertolazzi é autor do livro “iChef, Histórias e Receitas de um Chef Conectado” (editora Tapioca). Sua coxinha recheada com carne de pato é uma de suas receitas mais famosas, petisco que ganhou notoriedade depois que participou da Smogasburg, feira mais descolada de Nova York, e ganhou o prêmio de “melhor comida de rua” da revista Prazeres da Mesa, em 2014.
A presença de Bertolazzi está sendo agendada para um dos dias do Festa na Mesa e se dará graças ao patrocínio ao evento da marca de molhos de pimenta De Cabrón, já que o festejado chef de cozinha assina um de seus produtos.
A De Cabrón fornecerá ainda 9 kits Pack Gold com 4 molhos de pimenta assinados por grandes nomes, incluindo o chef Henrique Fogaça, estrela do programa Master Chef (Record), pelo ex-baterista da lendária banda Ramones, Marky Ramone e pelo próprio Bertolazzi, para serem sorteados aos clientes dos 9 restaurantes participantes do Festa na Mesa que pedirem pelo menu especial durante os 11 dias.