Queijotone pode ser atração na ceia de Natal
Diego Trevisan sabe fazer queijo como ninguém. Ele produz vários tipos no sítio em Fernandópolis (SP). E de vez em quando sempre pinta uma novidade. A mais recente é um queijotone, recheado com frutas cristalizadas e damascos. É uma dica que o Nosso Campo separou para você que quer uma novidade para a ceia.
QUEIJOTONE
Ingredientes para a massa:
✓ 7 litros de leite
✓ 5ml de coalho
✓ 30g de uva passa branca
✓ 30g de uva passa preta
✓ 45g de frutas cristalizadas
✓ 1 colher de sopa de iogurte natural
v 1 colher de sopa de sal
Modo de preparo:
Aqueça o leite até atingir 36ºC. Adicione o iogurte e o coalho. Espere 40 minutos até a massa coalhar. Enquanto isso, vá preparando o recheio.
Ingredientes para o recheio:
✓ 10 damascos secos picados em cubos pequenos
✓ 1 xícara de chá de açúcar
✓ 300ml de água
Modo de preparo:
Bata o damasco com a água no liquidificador. Leve para a panela e misture com o açúcar. Mexa em fogo baixo até engrossar um pouco. Coloque em um recipiente de vidro e deixe na geladeira para resfriar.
Para finalizar:
Para saber o ponto da massa, enfie uma faca, que tem que sair praticamente limpa. Faça vários cortes, como se fosse o ‘jogo da velha’. Depois, mexa suavemente para não desfazer a massa. Tampe a panela novamente e espere alguns minutos até a massa separar do soro. Use uma peneira para retirar o excesso de soro, repetindo o processo umas quatro vezes. Tempere a massa com as uvas passas, as frutas cristalizadas e o sal. Mexa até misturar bem. Coloque a massa na forma e esprema para terminar de tirar o soro.
Reserve um pouco de massa para fechar o recheio. Use um copo para fazer o buraco no meio da massa. Deixe alguns minutos e, com o copo ainda no lugar, retire o excesso de soro. Remova o copo com movimentos giratórios. Coloque a geleia no espaço que ficou, tampe com o restinho de massa, sem apertar muito. Coloque um peso em cima para auxiliar na retirada do soro. Depois, leve para a geladeira por 24h. Aí é só desenformar. Fonte G1
Bom apetite!